お稽古メモ(20130608)
今日のお手前
<<和巾点>>
・今日は和巾点のお濃茶
(前回は薄茶バージョンを習った)
・茶入に、小袱紗を敷いて運ぶ
⇒ 人差し指と親指で茶入れを支えて置く。
⇒ お仕服をほどく時の動作に注意。
小袱紗を回して、紐を伸ばして(向こう、手前)
持ち上げる。
右、左で仕服から茶入れを引き出す。
⇒ 茶杓は拭いたら小袱紗の上に置く。
⇒ お茶を入れるときは、茶入れを小袱紗から離し、
蓋を開けて小袱紗の上にのせる。
茶杓を持って、お茶を茶碗に入れる。
あと、仕服の結び方で新しい物を習った。
「トンボ」というもの。
引っ張り過ぎないように注意しないと、
尻尾にあたる部分が膨らまない。
仕覆 で検索してひっかかった。素敵なページ。
美しい。メモとして残す。